疫情当前,他们是市一医院“最美逆行者”!
2020-02-03 17:09:16





在这个特殊时期,

有这么一群“逆行者”

走在抗击疫情的第一线。

“我报名”“我支援”

“随便剪,剪短点就行!

“初心很简单,就是让前线同事感觉我们是集体在战斗!

……


广州市第一人民医院,作为定点收治医院之一,是广州市防控疫情的前沿阵地。在这里,医务人员齐心协力,用行动对抗疫情,与患者并肩作战。


昔日“抗非”战士,今日“守护女神”


广州市第一人民医院呼吸内科护士长甘雁妃,曾经参加非典抗击。这次,新型肺炎来袭,她专门负责检查医务人员进出发热病区的防护工作,被称为“守护女神”。

她说:“儿子在外读书,3年来第一次回家过年,本来打算今年春节一家人好好团聚,但在防控疫情的非常时期,加上我曾经抗击过非典,有经验,大家比较相信我,于是我就留守下来。”



护士长甘雁妃(右)为医务人员穿戴、检查防护服


分隔两地,夫妻同在抗疫一线


在广州市第一人民医院,有这样一对夫妇,他们虽然分隔在不同的地方,却做着同一件事——为抗击疫情而努力。

何志翔是广州市第一人民医院风湿免疫内科主治医师,在新型肺炎来袭之际,他报名担任发热病区一线医生。妻子黄迪同是市一医院乳腺外科医生,得知丈夫的决定, 她对丈夫说: “没问题啊,我也要去毕节支援,”还说,“非典我们都能战胜,这次也一样。


2020年除夕夜,何志翔一家匆匆吃完简单的年夜饭,妻子黄迪便前往毕节,参加疫情防控工作(黄迪在2019年前往贵州省毕节市第三人民医院挂职)。2020年大年初一,何志翔回到工作岗位,投身到医院发热病区的一线工作中。




发热病区护士剪发,一心为工作


在发热门诊病人增加,医院还没有下发自愿报名增援通知的时候,广州市第一人民医院静配中心的四个护士是最早一批支援发热门诊的医护人员,其中护士李萍和沈少仪留着长发。为了更方便一线工作,这两名70后护士毅然剪掉长发。

护士李萍原本留着过肩长发,考虑到工作需要,便将头发剪成“男孩头”。她说:“我们可能接触到疑似病人,所以每天都要洗头,为了避免毛发沾染病毒带来交叉感染,也为了节省时间,不想因为在病区洗头耽误太多的时间而影响到同事。



护士李萍


护士沈少仪已有工龄22年。在发热门诊上班第一天,考虑到自己是从发热门诊出来,又不想去理发店给别人添麻烦,于是在回家后的第一时间,让丈夫帮忙剪头发。她摸着参差不齐的头发,笑着说,“职责所在,剪掉长发后,可以更方便穿防护服,也节省更多时间。


护士沈少仪


在发热门诊临时病区,

除了有一线的接诊医生、护士,

还有医技部门工作人员在默默坚守。


为了科学应对,影像科派出几名技师专人专机支援,检验科医生常常是到了晚上依旧穿着笨重的防护服进行检测工作。



内科进行发热门诊出诊流程培训



检验科医生正在开展新冠病毒核酸检测


前线,医生护士在全力拼搏。

后方,中医科、后勤保障、保卫部、物业公司等

多个部门为抗疫情保驾护航。



中医科给医务人员派送预防流感中药



物业公司正在搬运医疗货物


除了发热门诊临时病区的

一线医务人员忙碌着,

医院其他科室也是有条不紊地

开展日常医疗工作。


在这个特殊时期,

让我们众志成城,共同抗击疫情!




资料由广州市第一人民医院提供