省中医战“疫”故事 | “谢谢你们洒向的阳光,我们将许未来一片天蓝”
2020-02-06 19:36:24






2020年的春节,全国人民都多了一个共同的“敌人”。在孩子们心目中,这个“敌人”是黑色的,青面獠牙夺人性命,但“只要有白衣天使,死神休想跟他们抢人”!在这幅画中,给孩子们带来光,把死神牢牢挡在堡垒外的,正是驰援武汉的医疗队。


白衣战士爸爸援鄂

女儿成学校“红人”



2020年2月2日,在这个俗称的“表白日”,就读广州市荔湾区耀华小学的六年级学生谢艾霖,一下子成为了学校的“红人”,更确切的说,是因为艾霖有个英雄的白衣战士爸爸,让她站在了聚光灯下,同学们的祝福和鼓励都从四面八方飞向她,向她的爸爸和白衣战士们“表达爱”。


艾霖的爸爸谢东平,是广东省中医院芳村重症医学科副主任医师,临床医学博士,也是这次疫情中,广东省中医院派出的27名驰援武汉医疗队中的一员,早于1月27日,就和全国各地的白衣战士们奋战在了疫情漩涡中心。




收到孩子们的祝福,谢东平发了一个朋友圈


腼腆的艾霖对突如其来的关注有些无所适从,和同样是当医生的妈妈林颖表达了“不想当网红”的想法,妈妈一直鼓励小丫头:“这是多么光荣的事呀,同学们的鼓励和祝福,不仅仅是给你爸爸的,是给整个医疗队,更是给千万个奋战在武汉一线的白衣战士的。”艾霖明白了,“我也要努力成为像爸爸那么优秀的人。”


“在我眼里,谢东平是个沉稳内敛的临床专家,话虽不多,但是做事非常有条理,大事来时不含糊”,作为广东省中医院大学城医院皮肤科主任的林颖医师,她对丈夫的脾性再熟悉不过,“这和他多年来从事重症医学工作有关,看多了危重的病人,必须冷静而有条理地救治,一切贵在行动”。


正是妻子口中这么一位“话虽不多,兵贵神速”的丈夫,在组建驰援武汉医疗队的一声令下,瞒着太太报名入“火线”了。连女儿艾霖的画中,爸爸和医疗队的战友们,都是“白衣战士奋战在火线中”的模样。



谢东平女儿谢艾霖的画


稚气孩子:叔叔前线“打怪”

“驱瘟神”“大白”叔叔:还你一片天蓝



“白衣天使们都为了尽早消灭这个病毒而奋斗着!他们用生命与病毒抗争,用双手托起患者生的希望,把初心写在行动上、把使命印在岗位上。”


“在武汉的医院没有枪林弹雨,也没有刀山火海,但却有着最可怕却看不见的敌人——病毒。一线的医护人员时刻面临着生命危险,但他们毫不畏惧,绝不退缩。作为一名少先队员,我深受鼓舞;作为祖国未来的班人,在建设祖国,报效祖国的路上,我更应具备这种无畏与无私奉献的精神。”


“他们逆行而上,勇敢的面对危及生命的危险,把美丽的背影留给我们,完美的诠释了什么叫作‘活得重于泰山’。”


对白衣战士深深的敬意与远大的志向,都烙印在了孩子们稚嫩但又坚定的话语里。


“当太太和学校老师发给我这些孩子们的祝福时,我被深深感动了”,谢东平感慨道,“这些可爱的孩子们,不只是我女儿所在班级,还有其他班的同学,他们用画笔描绘医务人员与疫魔战斗的情景,用写信的方式表达美好的祝愿,还录制视频给前线的战友们加油打气……”连学校的老师都没有想到孩子们这么踊跃。



在孩子们眼中,叔叔们就是去打怪兽、驱疫魔了


有个孩子还写了一首诗,致敬白衣战士——


《战役先锋》


肺疫黑云罩中华,

病魔猖獗越四疆。

耄耋钟老身先士,

万千后辈上战场。

先锋榜样国旗振,

勇将少年使命扛。

学习科技造良药,

送走瘟神还天蓝。



有光有力量

天蓝终有时



点点滴滴的祝福与希冀,汇聚成为黑夜里的光,终将成为“最美逆行者”的前行力量。


广东中医医疗队已经在前线开展救治工作一个多星期了。刚到的时候,当地医院旧病区的改造工作也才刚刚完成,“接管的两个病区,每个病区收治30多个病人,一下子就全部住满了”,陌生的环境,加上许多地方要磨合,林颖得知丈夫谢东平当时的心理压力还挺大的。


接下来,医疗队帮助当地医院把新病房的清洁区、半污染区和污染区的各种布局和流程建立好,这相当于先搭建好阵地,避免病毒的扩散和确保医务人员安全。


医疗队同时立即开展临床救治工作,临床查房时需要全副武装进入污染区,但得益于以前的专业训练,这些情况对队员们来说并不陌生,一切都有有条不紊地进行着。


“这几天,我听他给我电话时的语气也轻松多了,信心上来了,中医药在治疗过程中展现了自己的优势,听说今天张院长(国家中医医疗队队长、广东省中医院副院长张忠德)还带领医疗队到另一家医院进行中医会诊。”


当问及是否担心丈夫的安危时,乐观的林颖笑着说,“刚开始还有点担心,现在不会了,我只当他换了个工作的地方而已。”


有个孩子画中的话最是让谢东平印象深刻:“ 长大后我就成了您,学着前辈的样子救死扶伤。




“这句话让我深受鼓舞。我们一定坚守岗位,竭尽所能,不辜负孩子们的期盼。愿我们的努力,早日打赢这场没有硝烟的战争,大家能重新无忧无虑地走上街头,也为这些祖国未来的花朵树立榜样。”谢东平充满信心地说。


是啊,

有光有力量,

相信医生叔叔们

许诺未来天蓝的日子也不远了。