致敬战疫先锋——黎伟光:“战斗”在社区防疫第一线
2020-04-14 18:46:43

                                                                         




在这场新冠肺炎疫情战“疫”中,医务工作者冲锋在前,值得我们敬仰和点赞。但在战“疫”的大军中,还有这样一群特殊的“战士”,同样值得我们称赞——


他们的“战场”在大街小巷,天天与每一个你我他打交道,他们没有专门的防护设备,更没有N95口罩,但从疫情发展至今,他们无时无刻不“战斗”在防疫第一线。


他们有一个共同的称呼叫:“社区工作者”。


社区是疫情防控的第一线。


新冠肺炎疫情发生以来,广大社区工作者响应党中央号召,广泛动员组织群众,全面落实联防联控措施,为有效切断疫情扩散蔓延渠道、构筑疫情防控人民防线付出了巨大努力。


黎伟光(红衣)与“三人小组”上门排查防控


黎伟光,46岁,中共党员,建设街道二马路社区党委书记、居委会主任,身边的同事和居民都喜欢亲切地称呼他“光哥”。作为社区党委书记,黎伟光一直把了解社情民意、解决群众“三心事”放在第一位,团结带领社区300余名社区党员和500余名在职党员为疫情防控社区作出重要贡献。

2020年新年伊始,新冠病毒开始在多地肆虐,疫情防控形势复杂严峻。黎伟光毅然放弃休假,重回一线,和社区同事在辖内张贴疫情防治宣传海报,走家串户派发宣传单张,劝导居民做到“四要四不要”,累计张贴海报300余份,派发宣传单张3000余份,营造浓厚的宣传氛围。

社区是疫情防控的重中之重,正月初九以来,建设街各社区开始实行严格小区管控,二马路社区无物管小区、临街单体楼较多,防控压力大,黎伟光与同事们加班加点,不仅要对进入小区人员及车辆逐一排查测体温,还要组织排查社区中涉及湖北籍人员居住情况及本地居民是否有去湖北等地区的情况。至今已全覆盖排查1万余人,建立“一人一档”健康档案。目前,二马路社区无发现一例确诊或疑似病例。


黎伟光(红衣)和同事在社区防控一线工作


从做好社区封闭管理,加强疫情监测,协助落实人员分类管理,到测体温、做消杀、清垃圾、搞卫生;从安排监督密切接触人员居家医学观察,做好思想工作和心理疏导,到做好居民日常生活保障服务,解决居民各种具体细微的生活难题等。黎伟光与广大社区工作者一样,用自己的辛劳和坚守、奉献和汗水织就了抵御疫情的严密防线。


3月中旬,家住二马路社区的一位居民从境外返穗后主动向社区报告,并根据安排进行居家隔离。


在上门落实居家隔离措施时,黎伟光发现,由于房屋结构原因,如果对该居民进行居家隔离封闭管理,会影响到住在里屋的一位独居老婆婆也将无法出门。


在反复进行沟通协调后,黎伟光和社区工作者取得了老婆婆的信任和支持,同意在这14天内自己也不外出,生活所需物资由社区工作者采购并送上门。


就这样,在14天的隔离期里,黎伟光和同事先后多次配送物资和上门慰问,帮助老人和隔离居民平安地度过了隔离期。


黎伟光(红衣)与“三人小组”上门排查防控


“牺牲我的时间,换来千家万户平安,付出多少都是值得的。”

“有时候工作不被居民理解,我们也很委屈,但现在我们就是社区守护者,工作就是要把社区守护好!”

“认真把每一项工作、每一个环节都做到位,加强社区各项防控措施落实,把社区居民进一步发动和组织起来。”


社区工作者朴实的话语,透出的是守土有责、守土担责、守土尽责的担当精神。


开展社区疫情防控工作以来,黎伟光坚持以党建为引领,发动辖内机团单位党组织、在职党员和社区党员共同参与社区疫情防控工作,制定单位包点值守方案,合理安排人员到岗值守并配备充足防控物资,充实社区宣传、值守力量。而在疫情防控期间,身兼多职的社区居委会主任黎伟光也并未放松其它工作,做到一手抓防控,一手抓企业和个体户复工复产、城市管理、民政计生、卫生环境等工作。


他们夜以继日、任劳任怨、辛勤工作,

换来的是社区居民的暖心、安心,

凝聚起的是众志成城抗击疫情的强大力量。

他们是社区群众的贴心人,

是打赢疫情防控阻击战的排头兵。


图片来源于建设街道办事处