善行越秀|卢泳豪:父子齐心同抗疫,青年志愿者勇担当!
2020-04-17 22:05:53





初见卢泳豪,他比约定的时间还要早到10分钟。这个略显青涩害羞的大男孩在疫情期间,积极响应六榕街党工委的号召,主动报名参加疫情防控志愿服务。从宣传防护知识到为居民办理出入证,再到为进入社区的居民测量体温,卢泳豪始终脚踏实地地做好志愿者工作。


“疫情期间,奔赴一线的工作人员都很辛苦,我能帮一点是一点。”作为广州大学华软软件学院的一名大一学生,卢泳豪在父亲卢剑的影响下,报名参加街道的“青年战‘疫’突击队”,彰显青春的风采。



卢泳豪:广州大学华软软件学院大一学生、六榕街防疫志愿者


好人语录:作为一名大学生志愿者,我要勇敢前行,帮助更多的人。



上阵不离父子兵


我们常说“上阵不离父子兵”,卢剑与卢泳豪就是这么一对父子,他们互相鼓励、互相支持,用各自的实际行动为抗击疫情贡献力量。

卢剑是六榕街城管科科长,也是一名退伍军人。


他说:“作为一名党员,作为城管科科长,这是责任,这是使命,我不上谁上。”


为了做好疫情防控工作,卢剑主动承担起科室的工作任务,他认真负责地做好梳理名单、上门核查等工作,今年甚至还在工作中度过了一个难忘的生日。



图中穿黑色上衣的为卢剑(片由受访者提


正是在父亲的影响下,卢泳豪勇敢地选择逆行而上。“当时听爸爸说过好几次社区人手不够,工作人员比较辛苦。我想着在家里面也没什么事情,就报名参加了。”2月份,他加入街道的“青年战‘疫’突击队”,以志愿者的身份加入到抗疫一线的工作中。



片由受访者提





“爸爸给我树立了榜样作用,我要向他学习”


“在这次的疫情防控工作中,我爸爸一直坚持在一线,我也想为抗击疫情出一份力。”

卢泳豪向小e坦言,从小到大父亲一直都很重视对自己的教育,所谓“言传身教”,卢剑也努力为孩子树立榜样的作用。


“爸爸是一名党员,也是一名退役军人,他从小就对我说要有一颗善良的心,要懂得帮助他人。”在这种耳濡目染的教育下,卢泳豪也不断向父亲看齐。


“这一段时间,爸爸每天走街串巷地走在防控工作最前沿。因为要落实对重点人员和密切接触者的排查工作,他为了不让我们牵挂,不把风险带回家,甚至还直接‘安家’在办公室。”卢泳豪表示,看着父亲这么辛苦也确实挺心疼的,但是他会好好照顾自己,不让父亲担心。




采访期间,还发生了一件“巧事”。

卢泳豪在街道办事处

碰到了许久未见的父亲,

他们拍下一张合照后,

卢剑又匆忙地赶去开会。



热心奉献,服务他人


在社区防控卡点,小e看到卢泳豪认真地做好值守工作。他会一个一个仔细检查居民的“穗康码”,待确认无误后居民方可离开。如此务实认真的他在同学朋友们的眼中,也是一个踏实低调的人。





其实,不止在疫情期间参与志愿服务,卢泳豪早在初一的时候就开始坚持参加街道和社区组织的志愿活动,至今已经有6年多了,各大活动现场都能看到他作为志愿者的身影。


“我爸一直鼓励我参与志愿活动,能为社会做一些力所能及的事情,我自己也很开心。”卢泳豪说道。




卢泳豪参与社区志愿活动,并多次获得义工嘉奖(片由受访者提



小e手记


父子齐心,共同抗疫。作为年轻的00后大学生,卢泳豪充分展示了青年志愿者的风采。他与自己的父亲一样,在不同的岗位上为抗击疫情而努力。战“疫”青春,不负韶华,这些怀抱热血的青年志愿者们在“疫”线上也都闪闪发着光。



部分图片由受访者提供