传道授业守初心 | 全国优秀教师温惠恩:教育成功之所在,首要条件当推热爱学生
2021-09-10 11:35:04

                                                                         




传道授业守初心        
他们将慈爱给予了学生,把经验传给了年轻后辈,把青春年华都献给了教育事业。越秀这个教育强区,正因为有了他们,就有了源源不断的发展动力。在教师节到来之际,信息时报微社区e家通采访了越秀数位老党员教师,聆听他们怀着初心为教育事业奉献的故事。



今年84岁的温惠恩,是广州市第十六中学高级教师。她1958年参加工作,躬耕教育事业40年,育人无数、载誉满满,先后被评为全国优秀教师、全国教育系统劳动模范,全国教育系统“巾帼建功”标兵等。


退休后,温惠恩继续发光发热,组建了一个志同道合的优秀教师团队,持续积极参与支教活动,孜孜不倦地到有需要的地方去奉献自己的力量。





立志三尺讲台



为什么立志成为一名教师?温老师说她是因为电影《乡村教师》受到了启发。“我出身农村,家里有10个弟弟妹妹,读书是一件十分困难的事情。看了这部电影后,我深刻意识到知识才能改变命运,于是立志一定要考到省城(广州)。”回忆当年往事,温老忍不住抹泪。在她的不懈努力下,温老师最终考上了广东省女子师范学校。




从1981年起,温惠恩在广州市第十六中学教高中化学,并担任班主任。长期从事教育工作,让她在实践中总结了许多经验。她认为教育成功之所在,首要条件当推热爱学生,以及重视调动学生、家长、教师三方面的积极性。


她坚持改革创新,注重对学生进行学习心理疏导和智能培养,取得显著教学成果,先后撰写论文20多篇。她曾获得广东省中学特级教师、广东省南粤杰出教师、广东省第一线有突出贡献的优秀共产党员、广东省特等劳动模范等称号,更连续多年被评为省、市教育系统先进工作者、优秀班主任。




作为一名高中化学老师,温老师业务精湛,务实勤勉,自创诸多教材上没有的化学演示实验,还曾因连续做四次氯气实验中毒晕倒讲台(以前条件差,室内无抽风设备)。


作为班主任,温老师的工作成绩更是辉煌,曾经创造全班53人中48人上本科5人上大专的记录,某学生因她的各种帮助短短两年化学科目实现了由30多分到高考97分的飞跃进步。她认为教育学生首先要从帮助学生种梦,塑造美好灵魂开始。而为了让学生圆梦,她几乎动用全部智慧,只要是一切有利于学生成长的事,她都不遗余力去做。从事教育工作的40年时间里,温老师教育过将近1万个学生,收获了满园桃李芬芳



11次申请29年考验



除了成为一名老师,温惠恩还有一个目标,就是入党。1949年2月,年仅12岁的温老师在家乡参加了少年儿童团;1950年,她在学校成功申请加入了中国共青团。“我从小就知道中国共产党是一个全心全意为人民服务的党,一直希望追随党的领导为人民为国家贡献一份力量。”




在理想和信念的支撑下,她从18岁开始写入党申请书,前后一共申请了十一次,从来没有动摇过自己入党的决心。经过二十九个春秋的考验,温老师终于和女儿在同一天光荣地加入了中国共产党。“一个党员就是一面旗帜,要起先锋模范作用。成为党员教师,我更要发挥自己的旗帜作用,将自己所学知识和教学经验传授给更多的学生和年轻教师。”温老师说。



  到有需要的地方


退休后,温老师继续发光发热,到有需要的地方去奉献自己的力量。作为现任广东老教授协会副会长、广东老教授协会广州市中小学教育专家委员会会长的她,组建了一个志同道合的优秀教师团队,持续积极地参与支教活动。“我们这个团队从20岁到50岁不等,有15个特级老师,还有其他高级老师或者读完研究生的年轻教师,这样老中青三代组成的队伍素质很高。”温老师介绍道。




从2013年开始,温老连续6年与团队参与清远支教,深受当地学校的师生们的欢迎和喜爱。作为支教队伍的队长,温老会分享高考前如何稳定情绪,最后几个月怎么拼搏,给家长们传授一些教育心得,给老师们介绍她的教研科研成果等等。在多方努力下,支教的学校升学率有了大幅度的提高。


除此以外,温老的支教队伍还有丰富多彩的服务项目,例如家长培训、学校领导人培训、学生心理健康讲座、各科课堂教学同课异构……温老师说,哪里有需要我就奔赴哪里。


插入视频:已放后台

适逢教师节,温老师弹了一首《可爱的苹果》送给各位老师。


老师是人类灵魂的工程师

感恩温老师对教育事业所作的贡献

请让我们真诚地说一句

祝您教师节快乐




视频制作 郭仲然