我的反差萌老师 | 朝天小学陆芷君:一双巧手既能握笔写华章,又能抚琴奏音乐
2021-09-11 00:12:21





#致敬教师节#

课堂上,他/她是传道授业解惑的严格导师;课堂后,他/她是兴趣爱好广泛的能人高手……随着时代的发展,教师群体的多元化特征愈发凸显,站上三尺讲台的他/她们也可以“十八般武艺”样样精通。在教师节到来之际,信息时报微社区e家通记者采访了越秀区的数位教师,为你揭开他/她们的A面、B面!



HAPPY TEACHER'S DAY



在朝天小学六年(五)班学生的眼中,他们的数学老师陆芷君就是一位极具反差的老师。


为何这么说?在数学课上,她雷厉风行,思维清晰,为学生传授数学知识;下了课后,她“摇身一变”化身乐器达人,弹得一手好琴。







她是逻辑清晰的数学老师,上得一堂好课




2000年从学校毕业后,陆芷君来到朝天小学任教,目前担任六年(五)班数学科任老师、校粤韵民乐团副团长。“我从小就梦想做一名老师,所以报考了师范学校。”毕业后,陆芷君如愿进入朝天小学,入行至今已有21年。




作为一名数学老师,陆芷君注重启发学生,给予同学们充分的空间自主探索、合作学习。


别看她小小的身子,但上起数学课来却充满着大大的能量。逻辑清晰、思路明确,这是许多教师同事对陆芷君课堂的评价。






“我觉得每个孩子都有很大的发展空间和潜能,因此启发式的教学是非常重要的。”在她看来,敢于表达、善于思索远远比单纯掌握书本上的知识要重要。所以陆芷君会给予学生表达自我的机会,让他们在探究学习、合作交流中提升数学素养。为了提升业务技能,她还经常与科组的同事探讨交流、互相评课,在教研中更加摸清楚学情,不断完善教法。






她是有才的古筝达人,弹得一首好琴




除了是一名数学老师,陆芷君还是校民乐团的副团长,她的一双巧手既能握粉笔书写华章,又能抚琴弹奏音乐。


“我6岁的时候开始学琴,一直坚持学了10多年。”陆芷君至今还记得,以前上学时每个周末都和母亲一起去学琴上课的场景。“刚开始的时候其实很兴奋,小孩子嘛,碰到新奇的事物总是充满好奇。”不过掌握了一定的基础后,陆芷君也直言自己遇到了瓶颈。“过了兴奋期后有一段时间,怎么学也学不进,每天练琴觉得很繁琐枯燥。”虽然如此,但她还是坚持了下来,“熬过那段时间就好了。”


正因为有10多年学琴的经历,陆芷君说自己既提高了审美素养,又锻炼了意志力和忍耐力,这让她在碰到挫折时也能有更强的韧性。在艺术的熏陶中,陆芷君渐渐爱上了音乐,所以还自学了扬琴、葫芦丝、尤克里里等乐器,在闲暇时间放松身心、舒缓压力。








进入朝天小学工作后,陆芷君负责起学校民乐团的管理工作。除了安排管理学生日常的学习训练,她还要与家长沟通、与专家联系,若是碰到比赛前夕就更忙了,协调时间、安排车辆等事项都要统筹跟进。


正是在团队所有老师的齐心协力下,朝天小学粤韵民乐团获得了不少荣誉,如2019年被评为“广州市首批高水平艺术团队”,曾获得广东省中小学广东音乐交流展示活动二等奖、广州市中小学生器乐比赛一等奖、广东音乐邀请赛金奖等。









从教多年,陆芷君一直秉持着“五育并举”的教育理念,这也激励她发挥榜样的作用,言传身教地影响学生。她认为作为一名老师,必须有爱心,关心关爱每一位孩子。“我会时刻注意自己的言行,给予学生温暖关怀,和他们一同成长。”






视频拍摄/剪辑:黄丽霞

配乐来源:爱给网,可商用

部分图片由受访者提供