寺右新马路两座人行景观桥设计方案展示中,来看看有你喜欢的吗?
2021-09-14 22:25:17






为贯彻落实习近平总书记对广州提出的实现老城市新活力、“四个出新出彩”的重要指示和党的十九大提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”的要求,用“绣花”功夫加强城市管理,对标最高最好最优,高水平、高标准、高起点进行城市规划、建设、管理,满足人民群众对美好生活的向往,广州全面开展社区设计师工作,开启“社区事·街坊做”行动计划。

为促进社会各界力量参与关注广州城市建设,探索建立公众参与城市空间品质提升的平台,营造有品质、有活力的公共空间,今年8月,广州市规划和自然资源局、越秀区建设和水务局、广州市岭南建筑研究中心共同策划、举办“社区事·街坊做”寺右新马路两座人行景观桥竞赛征集活动,面向全社会征集优秀的人行景观桥设计方案,助力广州精细化品质化建设。





近日,小e走访寺右新马路发现,本次活动征集到的27个人行景观桥设计方案已全部面向公众展出,大面积的展板和新颖独特的设计理念,吸引了不少街坊驻足欣赏。据了解,目前上述项目仍在设计方案征集阶段,具体改造时间尚未确定。





两座人行景观桥


或将增设风雨连廊和垃圾收集空间



据了解,寺右新马路位于越秀区。一条道路展现了三个时期的城市空间特征,西接民国模范住宅区东山口,横穿改革开放新城综合开发范例五羊新城,东至现代CBD珠江新城。作为越秀区城市更新改造补短板项目,此次改造的两座人行景观桥位于寺右新马路3号、4号附近,靠近达道路方向,是寺右新马路的重要空间节点,拟通过优化景观桥的功能形态,形成“一桥一景”的布局,充分满足人的需求,塑造有活力的街道景观。




根据本次活动征集的要求,景观桥设计应充分考虑场所感和视觉美感,打造具人行过街的交通功能,又是城市亮丽的风景线的桥。同时,设计应关注无障碍设计、风雨连廊等要求,为市民过街营造一个舒适的空间环境。征集要求充分考虑设计方案的经济性和可实施性,设计方案需重点考虑桥下作为垃圾收集空间的处理。



小e节选出了10套方案,来看看有没有你喜欢的吧!如果想看完整的方案,街坊可前往寺右新马路体育馆附近观看展板。





1


云山·珠水







2


叠+







3


新逸新象







4


街上花房







5


彩云桥/飞粤桥







6


共生







8


寺右桥,留得住的东山记忆







10


花轿






14


留光叠影/留光掠影






20


社区纽带 城市景窗