红棉老兵王周亮:以实干书写责任担当,用爱心弘扬志愿精神
2022-03-25 12:27:09

图片




栏目语



昔日参军入伍建功立业,今朝热心公益投身志愿服务。在越秀有这么一群红棉老兵,他们弘扬服务人民、助人为乐的雷锋精神,活跃在社区治理、疫情防控等志愿服务一线,以实际行动传承红色基因,为建设美好越秀贡献力量。在他们当中,涌现出一批优秀代表,越秀区退役军人事务局联合微社区e家通推出专题策划,为大家介绍不同年龄层的越秀红棉老兵积极向上、倾情奉献的先进事迹。


20岁的他风华正茂,奔赴火热军营;24岁的他血气方刚,投身基层工作……一眨眼,二十多年已经过去,王周亮已从懵懂少年成长为一名成熟稳重的社区党委书记。

虽已脱下军装,但不变的是军人的担当与坚守,王周亮始终牢记自己退役军人和红棉老兵志愿者的身份,用实际行动诠释“退伍不褪色,退役不退志”的誓言,做好贴近群众的“知心人”,服务群众的“暖心人”,守护群众的“用心人”。


图片
2021年,王周亮(中)被评为“红棉老兵行动大使”。



投身火热军营,磨炼意志品质


从小在部队大院长大的王周亮受父亲影响,对军人这一职业心生向往,“我的爸爸是一名军人,在他潜移默化地影响下,我也想投身火热军营。”

毕业后,王周亮一路过关斩将,通过层层考核选拔,成为空军某气象训练团的一名军人。“还记得出发上车后,带兵的干部就跟我们说要注意坐姿细节,不随意讲话,保持良好状态。”这第一堂课就让王周亮始终牢记自己的身份,注意谨慎行事,时刻保持军人作风。


图片
王周亮受父亲影响,投身火热军营。


进入部队后,王周亮需要接受军事训练并学习专业技术。“军事训练锻炼了我的体魄,专业技术的学习又让我收获了更多知识。”他介绍,自己日常的工作主要是气象观测,即对当天的气压、气温、风向、能见度等天气情况进行观测记录,再将收集的数据上报给指挥中心,为空军部队执行任务提供气象保障。

在部队期间,由于当地冬季气候寒冷,战士们的手都长满了冻疮,“但没有一个人喊苦喊累,经过部队的磨炼,大家都学会了吃苦和坚持。”由于表现突出,王周亮被任命为班长,并被评为优秀士兵、荣立三等功。1999年12月,他从部队退役,结束了三年的军旅生涯。


图片
通过层层考核选拔,王周亮成为空军某气象训练团的一名军人。



踏踏实实做事,守护社区平安


2000年,退役后的王周亮前往原诗书街道工作。能不能适应这种工作环境?与其他同事的沟通是否顺畅?面对繁杂的社区事务,自己可以妥善处理吗?带着种种疑惑,他开始探索。

刚开始的两年,王周亮在街道的科室工作,主要负责人事、档案等方面的事务。为了尽快熟悉工作流程,他事必躬亲,从不怕麻烦。“比如,传达文件消息,我会尽量直接上门到各个社区,和居委面对面地沟通,这样能拉近彼此的距离,以后开展工作就方便多了。”王周亮说自己是从部队里出来的,就要对得起军人的身份,“麻烦不怕,困难也不怕,我给自己的要求就是踏踏实实做事。”


图片
王周亮为居民解难题,获赠锦旗。


2002年,王周亮调整至七株榕社区工作,面对社区里形形色色的人和事,他坦言自己成长了不少。“做社区工作,为的就是护一方平安,守一方和谐。那该怎么拉近邻里关系呢?我想,就是要走到居民身边。”为此,王周亮勤锻炼“脚力”,经常和周边的街坊聊天唠家常,在此过程中听取群众心声,记录他们提出的问题和建议等。他还注重从每一件实事出发,关注居民急难愁盼的问题,如积极推进老旧大楼加装电梯、楼道加装扶手、改造排水设施等,将民生实事落到实处。


把群众当成“家人”,把居民诉求当作“家事”


如今,王周亮担任象牙北社区党委书记、居委会主任,时刻保持军人作风的他凭借多年积累的工作经验,积极为居民解决问题。

象牙北街25号的住户多数为老年人,群众对加装电梯的呼声很高,但因个别住户有不同意见,经过几轮协调,仍未能顺利安装。但王周亮急群众所急、想群众所想,虽然期间也遇到了一些难题,但他始终不放弃,锲而不舍地到居民家中做思想工作,反复组织协调会,最终促成电梯顺利加装,赢得了小区居民的信任和赞誉。


图片
王周亮帮助独居老人解决难题,获赠锦旗。


2020年,新冠疫情发生后,王周亮更是活跃在疫情防控第一线,始终冲锋在前、奋战在先。记者了解到,王周亮的妻子是流花街道工作人员,夫妻俩深耕基层一线,把群众当成“家人”,把居民诉求当作“家事”。

王周亮动员辖区机团单位和在职党员的力量加入防疫工作,同时主动关心社区人群,细致了解居家隔离居民的需求。“能守护一方平安,确保社区居民都健健康康、平平安安的,我们的付出就是值得的。”这是王周亮经常对同事说的话。

他还记得有这么一件事,防疫期间,社区工作人员经常要加班处理事务,有路过居民看到居委会亮着的灯后便关切地表示:“主任,我看你们这么晚还在忙,真的辛苦了。”王周亮说,就是这么一句话,就足以让自己和同事感到暖心。


图片
王周亮协助做好疫情防控工作。



赓续红色基因,弘扬志愿精神


退伍不褪色,退役不退志。王周亮始终秉持“红棉老兵”精神,服务好辖内退役军人及其他优抚对象,打通退役军人服务“最后一公里”。

“因为我也是一名退役军人,所以在工作中可以有更强的同理心,拉近和他们的距离。”王周亮积极加强社区退役军人服务站建设,每逢节日都会探访慰问辖内的退役军人。当得知辖内某位参战老兵在生活上存在困难情况后,王周亮主动上门了解情况、积极协助其申请相关补助。这位老兵深受感动,随后还申请加入到“红棉老兵”队伍,热心参与各类志愿服务活动。


图片
核酸检测现场,王周亮(中)指引居民填写信息。


图片
王周亮在核酸检测现场维持秩序。


作为一名社区工作者和“红棉老兵”,王周亮始终把自己摆在“服务”的位置上。他曾积极链接资源,开展“爱心教室”、义诊志愿服务活动。“当时我链接到一些大学生资源,他们在周末就会到社区,为一些家庭较困难的孩子辅导功课。”王周亮说其中有个孩子长大后又以志愿者的身份回到“爱心教室”,帮助比自己小的弟弟妹妹。“这个事情让我很感动,在接受了他人帮助后又能帮助有需要的人,这就是志愿服务精神的传递。”王周亮表示:“虽没豪言壮语,但我会用实际行动诠释初心使命,赓续红色基因,弘扬志愿精神。”


图片
王周亮(左二)与红棉老兵志愿者一起参加核酸检测志愿服务。



图片


图片由受访者提供